Uniqueijo

A União de Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge, UCRL - UNIQUEIJO, foi criada em 1986, com sede administrativa e logística num pequeno escritório na Rua Jardim da República, freguesia de Velas, contando com seis cooperativas de produção de queijos tradicionais:

  • Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Norte Pequeno;
  • Cooperativa Agrícola do Norte Grande (atualmente posto de leite);
  • Cooperativa Agrícola de Leitaria de Santo António;
  • Cooperativa Agrícola de Santo Amaro CRL;
  • Cooperativa Leitaria de Manadas SA

O processo de cura do queijo ainda era realizado numa câmara de frio, cedida pela Cooperativa da Beira.

Mais tarde, em 1991, associou-se a Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Rosais, em 2000 associou-se a Finisterra - Cooperativa de Lacticínios do Topo e, por último, em 2007, foi estabelecido um acordo comercial com a Cooperativa dos Lourais.

Ainda durante o ano de 1986, foi dado um passo fundamental na produção dos nossos queijos, com a criação da Região Demarcada do Queijo São Jorge e a regulamentação do registo de Denominação de Origem Protegida (DOP) atribuído à marca Queijo São Jorge. Em Novembro de 1991, foi atribuído o estatuto de Entidade Certificadora à Confraria do Queijo São Jorge.

As atuais instalações, no Lugar da Beira, em Canadinha Nova, na freguesia de Velas, permitem um controlo constante e extremamente rigoroso dos produtos produzidos com o auxílio dos dois modernos laboratórios que as suportam.

Atualmente, a Uniqueijo agrupa oito cooperativas e dedica-se, exclusivamente, à armazenagem, cura e embalamento do tradicional e muito apreciado Queijo São Jorge DOP.

A Uniqueijo tem como objetivo produzir queijos de elevada qualidade, recorrendo a parâmetros rigorosos de controlo alimentar.

O fabrico artesanal dos queijos da ilha de São Jorge e do queijo São Jorge DOP remonta ao século XV e ao início de povoamento da ilha de São Jorge.  

Nos dias de hoje, a Uniqueijo recorre às mais modernas tecnologias e métodos de fabrico para a criação de um produto de cariz artesanal, para que a tradição dos queijos seja apreciada no seu esplendor à mesa dos nossos clientes.

Nem todos os produtos têm certificação Halal. Para saber que produtos têm certificação Halal, clique aqui.

Marcas

Certificações

Certificações de Produtos